دعم رئاسـي للتعاون المصري الإفريقي في مجال التعليم العالي والبحث العلمي

إنشاء فروع للجامعات المصرية بالدول الإفريقية منهم فرع لجامعة عين شمس بتنزانيا

- تخصيص 2702 منحة دراسية لأبناء القارة الإفريقية

- تخصيص 15 مليون دولار لإنشاء وكالة الفضاء الإفريقية

- الجامعات المصرية تطلق قوافل طبية لإجراء الكشوف الطبية والعمليات الجراحية بالدول الإفريقية

- تنظيم 80 مؤتمر علمي ومشاركة 2300 طالب في دورات تدريبية متنوعة

شهد التعاون المصري الإفريقي في مجال التعليم العالي والبحث العلمي تطورًا كبيرًا بدعم ومتابعة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي وذلك خلال الفترة من 2014 حتى 2022، وأدى ذلك إلى تطوير كمي وكيفي غير مسبوق في هذا القطاع، وفي هذا الإطار، استعرض د. خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي تقريرًا مقدمًا من د. إسلام أبو المجد مستشار الوزير للشئون الإفريقية وتكنولوجيا الفضاء، بشأن أداء الوزارة في مجال التعاون المصري الإفريقي خلال 8 سنوات.

وأفاد التقرير أن إجمالي المنح المصرية المُخصصة لدول القارة الإفريقية يبلغ 2702 منحة دراسية، وتتنوع هذه المنح فيما بينها فهناك منح برامج التبادل الثقافي، ومنح وزارة التعليم العالي باللجنة الفرعية بوزارة الخارجية، ومنح الجامعات المصرية ومنح من الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية.