الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية ضيف ندوة ثقافة الاختلاف وفن الحوار بجامعة عين شمس

June 27, 2022
Event-5

تنظم جامعة عين شمس في إطار الموسم الثقافي ندوة بعنوان "ثقافة الاختلاف وفن الحوار" برعاية الأستاذ الدكتور محمود المتينى رئيس الجامعة، ورئاسة الأستاذ الدكتور عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والأستاذ الدكتور هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وذلك يوم الأحد الموافق 29 مايو 2022 الساعة 2 ظهرًا بمدرج الأستاذ الدكتور المحلاوي بكلية الطب.

تستضيف الندوة الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية، نيابة الأنبا إرميا الأسقف العام ورئيس المركز الثقافي القبطي الأرثوذكسي بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية، والأستاذ عبد اللطيف المناوب رئيس تحرير جريدة المصري اليوم.

وأوضحت الأستاذة الدكتورة جيهان رجب مستشار نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة أن موضوع الندوة يتعلق بمواجهة الأفكار السلبية ومكافحة الإرهاب، باختلاف الثقافات وفن الحوار والتعاون في جو من الثقة والتفاهم هي خير ضمان لتحقيق السلام والأمن، فالحوار بين الثقافات الذى يشمل أيضا الحوار بين الأديان بهدف تشجيع التعددية الثقافية وتحفيز المبادرات الهادفة لإحباط أشكال التطرف والتعصب، فاحترام التنوع هو حق من حقوق الإنسان، والحوار الثقافي والتنوع يسهمان في تنمية الإنسان وإرساء السلام الحقيقي والمستدام.

يمثل الشباب ركيزة أساسية في تطوير وبناء المجتمع، وتعزيز قيم التسامح، هذه القيم تمثل صمام الأمان لكافة جهود التطوير والتنمية، وقد أولت جامعة عين شمس اهتمامًا خاصًا لطلابها والعمل معهم من خلال أنشطة متنوعة تهدف إلى بناء قدراتهم وتعزيز مشاركتهم في الحياة العامة ليكونوا عوامل التغيير الإيجابي في مجتمعاتهم.

قام بتنسيق الندوة أ. د. جيهان رجب أستاذ التسويق بكلية التجارة ومستشار نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وتنسيق طلابي أسرة من أجل مصر المركزية.