ندوة " جودة بحوث الترقي في قطاع الطفولة

#تحت رعاية أ.د. أميرة يوسف عميدة كلية البنات وأ.د. حنان الشاعر وكيلة الكلية للدراسات العليا والبحوث، عقدت يوم الأحد الموافق 16/7/2023 ندوة " جودة بحوث الترقي في قطاع الطفولة "

قامت أد. عزة خليل مدير تحرير المجلة الدولية لدراسات المرأة والطفل بتنسيق الندوة التي عقدت في قاعة المؤتمرات بكلية البنات للآداب والعلوم والتربية. وقدمت الندوة أ.د. أسماء الجبري , أستاذ علم النفس بقسم الدراسات النفسية للأطفال بكلية الدراسات العليا للطفولة – جامعة عين شمس, وعضو اللجنة العلمية للدراسات التربوية في الطفولة المبكرة لترقية الأساتذة والأساتذة المساعدين بالمجلس الأعلى للجامعات في الدورة الرابعة عشر ( 2023 – 2026) . حيث استعرضت سيادتها مقومات البحث الجيد ومكوناته بدء من صياغة العنوان الى مشكلة البحث واختيار العينة, والأدوات من مقاييس وبرنامج وكيفية اختيار أو بناء ادوات البحث التي تنسجم مع متغيراته, والإطار النظري والدراسات السابقة وكيفية عرضها وتقديم نقد تحليلي لها ومن ثم كتابة فروض البحث . كما تحدثت عن المعالجات الإحصائية ومدى مناسبتها مع مشكلة البحث ومتغيراته كافة, اضافة إلى كيفية عرض النتائج والتعليق عليها . وفي سياق هذه العناوين تطرقت للأخطاء الشائعة الواجب تجنبها من جانب الباحثين , حيث أنها تقلل من جودة البحث ومن الثقة في نتائجه . كما أجابت سيادتها على استفسارات الحاضرين ومنها أخلاقيات البحث العلمي في مجال البحوث في الطفولة.

قد تكون صورة ‏‏‏٨‏ أشخاص‏ و‏مِنبر‏‏